Экономический очерк. Энергетика


Экономический очерк. Энергетика
Гидроэлектростанция Илья-Солтейра на р. Парана.  Бразилия.

Гидроэлектростанция Илья-Солтейра на р. Парана.
Бразилия.

Экономический очерк. Энергетика

Для развития энергетики (основы производственной инфраструктуры) Латинская Америка располагает значительными энергоресурсам, прежде всего нефтью, газом, растительным топливом, гидроэнергией. Доля Латинской Америки (без Кубы) в разведанных запасах нефти капиталистического мира в 1977 составляла 5,7%, природного газа — 6,0%, гидроэнергоресурсов — 10,0%. Более скромны запасы угля (1,2% запасов капиталистического мира) и урана (1,9%).

В различные периоды в Латинской Америке использовались разные энергоисточники. В древние времена индейцы на территории Колумбии для обогрева и освещения жилищ наряду с растительным топливом применяли каменный уголь, а на территории Мексики — нефть (ацтеки). В колониальный период использовалось главным образом растительное топливо. В XIX в. наряду с дровами и другими видами растительного топлива вновь как источник энергии стал применяться каменный уголь. Открытие нефтяных месторождений промышленного характера в 70—90-х гг. XIX в. в Перу, Венесуэле и Аргентине ознаменовало начало нового периода в энергетике. Первые электростанции (ЭС) в Латинской Америке появились в конце XIX в.; это были тепловые электростанции (ТЭС). После 1-й мировой войны в Латинской Америке стали быстро увеличиваться мощности гидроэлектростанций (к 1938 на тепловые станции приходилось 45% производства электроэнергии в регионе, на ГЭС — 55%).

Развитие в 1950—70-х гг. новых отраслей, характеризующихся высокой энергоёмкостью (нефтеперерабатывающие, нефтехимические, металлургические, особенно алюминиевые и другие предприятия), предъявило новые требования к энергетике.

Значение нефти в энергобалансе Латинской Америки выше, чем в среднем в мире (40% в 1975).

Таблица 7. Энергетический баланс Латинской Америки, %

 195019701975
производствопотреблениепроизводствопотреблениепроизводствопотребление
Нефть88,671,863,849,961,547,0
Природный газ2,65,018,913,118,517,0
Уголь и лигнит2,710,11,44,21,04,5
Растительное топливо4,510,210,321,36,518
Гидроэнергия1,22,95,611,511,512,5
Прочие виды----1,01,0
Источник:
Подсчитано по данным CEPAL, Boletín Económico de América Latina, N. Y., 1955—77.

Нефть — основной вид топлива на ТЭС, на ней работают около 70% всех ТЭС в регионе. Увеличилось значение газа и гидроресурсов. Особенно быстро растёт значение газа в энергобалансе Венесуэлы. Газ занимает второе место после нефти в качестве топлива на ТЭС и используется главным образом на ТЭС Венесуэлы, Мексики, Аргентины, Колумбии, Тринидада и Тобаго. Сохраняется значение растительных видов топлива, в ряде стран в качестве топлива используется багасса.

С середины 70-х гг. началось использование нового энергоисточника — атомного. Закладываются основы атомной энергетики. Ещё в 50-х гг. были созданы национальные комиссии по атомной энергии в Аргентине (1955), Бразилии (1956), Мексике (1956) и Перу (1956), в дальнейшем — в Венесуэле, Уругвае, Колумбии, Гватемале, Сальвадоре, Чили, Парагвае. В 60-х гг. были разработаны программы научных исследований и технического обучения в области ядерной энергетики в Аргентине, Бразилии и Чили. В 70-х гг. стали появляться научно-исследовательские государственные организации по атомной промышленности — «Сентро нуклеар де Мехико» (1970), «Компаньия бразилейра ду текноложия нуклеар» (1971) и др. При университетах создаются институты по атомной энергии. В Аргентине в 1969—74 на р. Парана, к северо-западу от Буэнос-Айреса, построена первая в Латинской Америке АЭС Атуча (мощностью 320 МВт); сооружается (завершение намечено в 1980) вторая АЭС — в Кордове (мощностью 600 МВт). На юго-востоке Бразилии в 1977 построена АЭС Ангра-дус-Рейс (мощностью 626 МВт). Сооружается первая АЭС в Мексике (мощностью 675 МВт) в штате Веракрус. Строится АЭС в Чили (мощностью 100 МВт) в провинции Антофагаста.

Первоначально АЭС в Латинской Америке сооружались с помощью иностранного капитала, в основном США. В 1975 между Бразилией и ФРГ было заключено соглашение о развитии бразильской атомной промышленности, подорвавшее монополию США. Возрастает роль национальных ресурсов и кадров в атомной энергетике. В 70-х гг. Аргентина начала оказывать техническую помощь в создании атомной промышленности Уругваю и Перу, Мексика — Венесуэле. Атомная промышленность в Латинской Америке находится в руках государства. Это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей.

Источником энергии являются битуминозные пески (Венесуэла, Колумбия), горючие сланцы (Бразилия) и геотермальная энергия (Мексика, Сальвадор). В некоторых странах, особенно под воздействием мирового энергетического кризиса 70-х гг., возвращаются к сооружению ТЭС, работающих на угле, изучаются возможности использования энергии морских приливов, солнечной энергии.

В целом ресурсы первичных источников энергии изучены ещё слабо. Энергоресурсы в регионе размещены неравномерно. Ряд стран базируется на собственном топливе и даже его экспортирует (Венесуэла, Мексика, Эквадор, Боливия, Тринидад и Тобаго), другие же страны вынуждены полностью или частично топливо импортировать (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили, страны Центральной Америки и Карибского бассейна). В наибольшей степени диверсифицирован энергобаланс в Мексике, Чили, Колумбии. Одна из серьёзных проблем для многих стран — удалённость энергоресурсов от основных центров потребления.

Общая мощность всех электростанций Латинской Америки определяется в 48 млн. кВт. Производство электроэнергии в 1975 составило 210 млрд. кВт·ч, из которых 43% было потреблено промышленностью. 36% производства электроэнергии в регионе сосредоточено в Бразилии (14-е место в капиталистическом мире в 1975), 18% — в Мексике, 12% — Аргентине, 7% — Венесуэле, 5% — Колумбии, 4% — Чили, 3% — Перу.

Если 80—90% производства электроэнергии в Бразилии, Боливии и Коста-Рике приходится на ГЭС, то % производства в Венесуэле, Аргентине и Доминиканской Республике — на ТЭС. В Гайане, Гаити, Тринидаде и Тобаго всё производство электроэнергии сосредоточено на ТЭС. В Латинской Америке производство электроэнергии увеличивается на 7—10% в год.

По выработке электроэнергии на душу населения ведущие места (1 тыс. кВт· и выше) занимают Пуэрто-Рико, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, Панама, Аргентина; наименьшая выработка (менее 50 кВт· на душу населения) в Гаити. Менее 200 кВт· на душу населения вырабатывается в Гватемале, Гондурасе, Боливии, Эквадоре.

Процесс индустриализации в Латинской Америке, расширение энергоёмких отраслей, интенсификация сельскохозяйственного производства, развитие транспорта и связи, рост сферы услуг и т. д. обусловили быстрый рост потребления энергии. Потребление всех видов первичной энергии возросло с 70 млн. т в 1950 до 250 млн. т в 1975. Но по потреблению энергии на душу населения Латинская Америка отстаёт не только от стран развитого капитализма, но и от среднемирового уровня. В 1975 этот показатель в Латинской Америке составлял 0,78 т (в пересчёте на нефть), в среднем в мире — 1,5 т, в США — 7,5 т. На Латинскую Америку приходится лишь 5% всего потребления энергии в капиталистическом мире. Свыше 2/3 стран региона имеют дефицит в энергобалансе.

Потребление электроэнергии на душу населения в Латинской Америке составляет лишь 2/5 среднемирового уровня (1975). Лишь 55% населения пользуются электричеством, в том числе менее 30% населения — в Гватемале, Доминиканской Республике, Парагвае, Эквадоре, Ямайке, менее 20% — в Боливии и Гондурасе. Дефицит электроэнергии — один из главных факторов низких темпов роста экономики в Латинской Америке.

Развитие гидроэнергетики позволило существенно увеличить производство электроэнергии в некоторых странах. Но гидроресурсы в регионе используются ещё недостаточно (5%). В странах региона действуют электростанции общего пользования и заводские (за исключением Уругвая, где имеются лишь электростанции общего пользования). На ЭС общего пользования приходится 3/4 всех мощностей Электроэнергетики региона. Их доля увеличивается, что связано с ростом концентрации производства электроэнергии на крупных электростанциях, особенно в Аргентине, Бразилии, Мексике и Венесуэле. В ряде стран региона велика роль неэкономичных мелких электростанций.

В 60—70-х гг. отмечался рост основных энергетических систем региона. Создана Региональная комиссия по интеграции электроэнергетики (CIER), объединяющая все страны Южной Америки, кроме Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. В середине 70-х гг. в Мексике и Бразилии велись работы по переводу их электроэнергетики на единую частоту; в Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Мексике, Перу и Эквадоре — по объединению существующих энергосистем в общенациональную систему. Осуществляются совместные гидроэнергетические проекты, в том числе бразильско-парагвайские и аргентино-парагвайские (на р. Парана), аргентино-уругвайские и бразильско-уругвайские (на р. Уругвай и Жагуаран), аргентино-бразильские (на р. Уругвай).

До 2-й мировой войны почти все электростанции региона контролировались иностранными компаниями, которые сооружали их в основном при собственных предприятиях или в крупных городах, что привело к крайне неравномерному размещению электростанций. Впервые государственная энергетическая компания была создана в Мексике в 1937. После войны в Латинской Америке были национализированы многие электростанции. К 1975 у государственного сектора находилось 4/5 мощностей и производства электроэнергии в регионе. На Кубе энергетическое хозяйство является собственностью социалистического государства. В ряде стран законодательство запрещает деятельность иностранного капитала в энергетике (Мексика, Коста-Рика и др.). В электроэнергетике действуют такие крупные государственные компании, как «Комисьон федераль де электрисидад» («ФКЭ») (Мексика), «Электробраз» (Бразилия), «СЭГБА» (Аргентина), «Электроперу» (Перу), «ИКЭ» (Коста-Рика), «Электроагуас» (Колумбия), «КДДЭ» (Доминиканская Республика), «АНДЭ» (Парагвай) и др. Некоторые из них («ФКЭ» в Мексике, «ИКЭ» в Коста-Рике и др.) контролируют все электростанции общего пользования. Сильные позиции государства позволили осуществить сооружение крупных энергообъектов, в том числе в отдалённых и экономически отсталых районах. Но недостаток источников финансирования замедляет строительство энергетических объектов. Слабо электрифицируются сельские районы. Иностранный капитал представлен преимущественно американскими компаниями, а также западноевропейскими многонациональными компаниями. У иностранного капитала остаются главным образом ТЭС. Значительны позиции иностранных монополий в Системе распределения электроэнергии.

Страны Латинской Америки находятся в зависимости от импорта оборудования и топлива для электростанций. Многие ТЭС работают на привозной нефти и нефтепродуктах, что болезненно сказалось на экономике в период развития мирового энергетического кризиса. Значительны потери электроэнергии в сетях (15%), что вдвое превышает среднемировой показатель. Слабое развитие геологоразведочных работ на топливные ресурсы, финансовые трудности в освоении новых месторождений и строительстве электростанций и линий электропередач, недостаточное региональное сотрудничество в области энергетики тормозят развитие энергетического хозяйства.

Литература:
Энергетика стран Латинской Америки. Современное состояние и перспективы развития, М., 1972;
La energía en América Latina, S., 1969;
Alberto Mendez-Arocha, La integración energetica en América Latina, Car., 1976.

З. И. Романова

Первая в Латинской Америке атомная электростанция Атуча.  Аргентина.

Первая в Латинской Америке атомная электростанция Атуча.
Аргентина.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Экономический очерк. Энергетика" в других словарях:

  • Экономический очерк. Государственный капитализм — Экономический очерк. Государственный капитализмБольшую роль в экономическом развитии многих стран Латинской Америки играет государство. Через систему находящихся под его контролем предприятий государство оказывает прямое, непосредственное влияние …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Экономический очерк — Общая характеристика хозяйства Иностранный капитал Государственный капитализм Промышленность: Энергетика Горнодобывающая промышленность Обрабатывающая промышленность Металлургия Машиностроение Электротехническая и радиоэлектронная промышленность… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Африка. Экономический очерк. Топливно-энергетическая промышленность — Энергетика. В структуре Г. п. с начала 1960 х гг. возросло значение топливно энергетических отраслей, главным образом нефтегазовой и уранодобывающей, занявших значительные позиции в несоциалистическом мире. Нефть. Открытие и освоение… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка. Экономический очерк. Межафриканское экономическое сотрудничество — Первые региональные союзы и интеграционные экономические группировки появились в Африке в конце 1950 х  начале 60 х гг., когда процесс деколонизации на континенте приобрёл широкие масштабы. В этот период были созданы Совет согласия,… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Бразилия. Экономико-географический очерк — Поиски нефти на континентальном шельфе (штат Сержипи). Бразилия. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. В 1975 на долю Б. приходилось 4,18% населения и 1,7% промышленной продукции капиталистического мира. Она занимает… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Центральный экономический район —         один из крупных экономических районов СССР. Включает Московскую, Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калининскую, Калужскую, Костромскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую, Ярославскую области. Площадь 485,1 тыс. км2. Население… …   Большая советская энциклопедия

  • Мексика. Экономико-географический очерк — Общий вид г. Дуранго. Мексика. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. М.  одна из экономически наиболее развитых стран Латинской Америки. В 1977 валовой внутренний продукт М. составил 65 млрд. долл. По этому показателю… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Перу. Экономико-географический очерк — Порт Кальяо. Перу. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. П.  аграрно промышленная страна. Большое значение имеют горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, рыболовство и рыбообработка. Среди развитых… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Чили. Экономико-географический очерк — Добыча железной руды на месторождении Альгарробо (провинция Уаско). Чили. Экономико географический очерк Общая характеристика экономики. Ч. относится к числу относительно развитых латиноамериканских стран. Она стоит на 5 м месте в Латинской… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Список русскоязычных японистов — составлен на основе справочника С. Д. Милибанд «Востоковеды России» (в 2 т. М.: Вост. лит., 2008) В список, как правило, не включены переводчики японской литературы (кроме случаев, когда перевод сопровождается комментарием и имеет… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.